Enogastronomia | Food and wine

Enogastronomia

food and wine

Qui sul Lago di Como potrai gustare piatti cucinati utilizzando prodotti tipici e a km 0, preparati sia secondo la tradizione ma anche in forme più gourmet e ricercate.

Devi sapere infatti che grazie al particolare clima mite che c’è in tutta la zona del Lago si riescono a coltivare diversi frutti molto ricercati e difficili da trovare come possono essere i frutti di bosco, oppure le olive: proprio in queste zone puoi trovare gli uliveti più a nord di tutta Italia.

Sempre grazie al clima ed alla varietà della flora presente viene prodotto anche un ottimo miele, che assume caratteristiche diverse a seconda dei fiori che si trovano in ogni diversa stagione: abbiamo il miele di acacia, il miele di tiglio, il miele millefiori, il miele di bosco e il miele di alta montagna.

Numerosi sono anche gli allevatori locali che con le loro piccole aziende seguono il ciclo di produzione di salumi e formaggi dall’inizio alla fine: salame, culatello, cotechino, mortadella, bresaola hanno connotazioni uniche e particolari date dall’alimentazione delle bestie e dalla loro vita in un ambiente favorevole.

Il bestiame che produce il latte destinato all’attività casearia in estate viene portato all’alpe, e resta in montagna per tutta la stagione. L’altitudine di questi pascoli non è troppo elevata, e permette quindi di avere un clima mite e mai troppo freddo ed una vegetazione molto varia. Vengono prodotti formaggi con latte vaccino, caprino e misti.

Nella vicinissima Valtellina, che con i suoi oltre 850 ettari di vigne costituisce l’area terrazzata più vasta di tutta Italia, potrai trovare vigneti conosciuti in tutto il mondo per la particolarità ed il pregio dei loro vini, e fare una degustazione direttamente nelle loro cantine!


Here on Lake Como you can enjoy dishes cooked using typical and 0 km products, prepared according to tradition but also in gourmet and refined forms.

In fact, you have to know that thanks to the particular mild climate that we have throughout the Lake area, it is possible to grow various highly refined fruits such as berries very difficult to find, or olives: right in the area you can find the northern olive groves of all of Italy.

This climate and the variety of flora allow to produce a very good  honey, which take on different characteristics depending on the flowers found in each different season: we have acacia honey, linden honey, wildflower honey, honey of forest and high mountain honey.

There are also numerous local farmers who with their small farms follow the production cycle of cured meats and cheeses from start to finish: salami, culatello, cotechino, mortadella, bresaola have unique and particular connotations given by the feeding of the animals and their life in a supportive environment.

The cattle that produce the milk destined for dairy farming are brought to the alp in the summer, and remain in the mountains for the whole season. The altitude of these pastures is not too high, and therefore allows for a mild and never too cold climate and a very varied vegetation. They produce cheeses with cow, goat and mixed milk.

In the nearby Valtellina, which with its over 850 hectares of vineyards constitutes the largest terraced area in all of Italy, you will find vineyards well-known all over the world for the particularity and value of their wines, and you can have a tasting directly in their cellars!

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